Дорога одного трека

Дорогие друзья, начинающие музыканты! Мне хотелось бы поделиться своим, тоже пока небольшим опытом, и, может быть, он будет кому-то полезен.

            1.Вы написали музыку, написали слова. Вам это нравится. На этом этапе начинают действовать авторские права. Прежде чем что-то делать, кому-то показывать – можно: а) отправить распечатку на свой адрес; б) отправить себе распечатку (или записанное аудио) на электронный адрес; в) стихи напечатать на замечательном ресурсе stihi.ru – там сразу предоставляется индивидуальный номер и дата, и ресурс тщательно следит за этим. г) Исполнить перед группой людей и записать на видео. д) Постарайтесь сохранить салфетки-бумажки, на которых был наспех законспектирован в первый раз Ваш опус )).   Наконец – можно заверить у нотариуса ноты и текст на предмет даты предоставления. Они напишут, что такого-то числа были предоставлены такие-то документы. Пронумеруют, прошнуруют, поставят печать и распишутся. Это – самый затратный способ, но он же и самый действенный, поскольку это будет документ, заверенный у нотариуса. ДА – в нашей стране закон об авторском праве очень размыт, да, он не предполагает регистрации АП, АП возникают в момент их создания и ничего, типа, не нужно. Но я бы советовала Вам подстраховаться.

 

   2.Дальше: Вам нужна аранжировка. Мой опыт говорит о том, что Вы можете, разумеется, найти «своего» аранжировщика, но это очень долго и, если речь идет о настоящей, качественной аранжировке, а не «здроблено топором», то довольно дорого. К тому же, многие вообще не желают работать по договору (который должен быть составлен в Ваших интересах – не поленитесь сходить к юристу и проверить его, если Вам предоставляет его организация или частное лицо, с которым Вы будете работать. А лучше – если он будет написан непосредственно для Вас). Когда я с этим столкнулась, то по запросу «юрист, авторское право» и начала обзвон, частные юристы стали мне заламывать какие-то совершенно безумные цены. Вопрос решился у замечательного юриста общей практики, цена при этом была в разы меньше. Если Вы будете работать без подписания такого договора, то Вы рискуете тем, что Вашу музыку в данной аранжировке Вы сможете, образно говоря, предложить к прослушиванию только знакомым и друзьям на кухне ). И да – никогда, НИКОГДА не платите вперед 100%!!!

 

        3.ВСЕ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПРАВА ДОЛЖНЫ БЫТЬ У ВАС. Это аксиома. Если Вы отдаете, продаете кому-то такое право – знайте, что у Вас остается только Ваше имя. Этот вопрос решается Вами в каждой ситуации отдельно, и, желательно, с помощью юриста же, способного объяснить Вам то, что на самом деле прописано в договоре.

 

      4.На каком-то этапе Вы поймете, что, возможно, Вы и сами в состоянии сделать себе ту аранжировку, о которой мечтаете. По этому поводу многие в интернете ломают копья, доказывая, что лучше – «Кубейс» или «Лоджик» (есть еще программы, но, поскольку меня интересовали эти две, то на них и остановимся). На мой взгляд – они абсолютно идентичны. Если у Вас МАК – это «Лоджик», если нет – «Кубейс». Обе программы просто супер, к обеим есть толстые-толстые инструкции, друг на друга они очень похожи, поэтому, что называется, велком. В обеих программах очень интересно работать, для меня это захватывающее путешествие в мир звука ). Главное – покупать настоящий продукт, не битый, это вливание, но вливание, которое, в конечном счете, работает на Вас. Есть еще одна замечательная программа – «Сибелиус». Лично мне в ней удобно прописывать «рыбу», но я знаю, что в основном все сразу пишут в этих «монстриках».

 

      5.Аранжировка готова. Подготовьтесь к записи голоса! Не поленитесь, отрепетируйте, придите в хорошую студию и запишите его там. Тут Вас могут ждать два варианта: либо профессиональные звукорежиссеры, которые помогут Вам в записи, либо мнящие себя профи, которые могут всячески Вам показывать, что Вы тут никто и звать Вас никак, иными словами – самоутверждаться за Ваш счет. Когда ты стоишь перед микрофоном, да еще и первый раз, это ОЧЕНЬ СЛОЖНО! Просто потому, что ты беззащитен. Даже когда ты стоишь не первый, а со звукорежиссером беда – это очень трудно - взять себя в руки и доделать дело, за которым ты пришел, и которое нужно, в первую очередь, тебе. Несколько советов. Не перепевайте тысячи раз то, что не получается, это только посадит Вам голос. Выйдите из вокальной комнаты и вместе со звукорежиссером прослушайте и проанализируйте то, что получилось. Если сразу схватите – это замечательно, можно попробовать в различных вариантах и так и так. Если нет – возьмите записанное домой – лучше еще раз подготовиться, уже зная слабые стороны. Покажите своему преподавателю по вокалу рекомендации звукорежиссера, посмотрите на это с разных сторон, проанализируйте вместе. Но помните: это Ваша вещь, и она должна звучать так, чтобы Вам это нравилось.

 

       6.«МНЕ ТАК НРАВИТСЯ». Замечательная формулировка, это тот случай, когда против лома нет приема. Это палка о двух концах, помните об этом. С одной стороны – Вы не позволите навязать Вам чужое (чуждое Вам) мнение. Это очень важно. С другой – Вы рискуете не услышать мнение профессионала, которое может отличаться от Вашего, и отличаться в корне. Лично мне всегда помогает формулировка: «мне в этом что-то нравится, меня что-то цепляет. Вы смотрите на это по-другому. Давайте найдем, что именно меня так цепляет (ведь это неспроста!) и постараемся сохранить это зерно. Или же сделаем и то, что предлагаю я и то, что предлагаете Вы – оба варианта, а затем сравним и посмотрим, что нам это даст». Если Ваш наставник – заинтересованный человек, любящий свое дело – он пойдет на эксперимент, и вы оба получите отличный результат. Если нет – расспросите, что именно не так, и, если Ваш визави сможет до Вас донести это не общими фразами «так никто не делает», «это против правил», «это полное @но», а обоснует свою позицию и (внимание!) скажет, как лучше, на его взгляд - Вы сами, дома, в спокойной обстановке, с неиздерганными нервами, постарайтесь проанализировать сказанное. Но! ЕСЛИ ВАМ НРАВИТСЯ – ДЕЛАЙТЕ ТО, ЧТО НРАВИТСЯ ВАМ!!! ТОЛЬКО ТАК!!! Для меня это – бесспорно. Набьете шишки. БЕЙТЕ ЖЕ! Это ВАШИ шишки. Я именно так и делаю.

 

        7. Сделана аранжировка, записан голос, все нормально. И рано или поздно Вам обязательно понадобятся сведение и мастеринг. Подходит очередь работы звукоинженера! Это – очень тонкая, очень ответственная, кропотливая, очень непростая задача. Это – отдельное искусство. Я пыталась пойти на курсы по звукорежиссуре и поняла, что либо этим нужно заниматься вплотную – либо вообще не заниматься. В принципе, то, что Вы сделали в программе – уже продукт сам по себе. И многие, кто занимается аранжировкой, самостоятельно делают предварительное сведение (я тоже J), благо программы позволяют, но КАК ЖЕ ЭТО ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ПРОФИ! Если есть возможность – сделайте. Я делаю это всегда и рекомендую другим. Конечно же, как и везде, нужно найти профессионала в этой области. 

 

        8. ВЫСТУПЛЕНИЕ. ОООООООО!!!!!!! ))))))))) Так получилось, что в один из первых выходов мне нужно было петь на сцене, которую я даже не представляла себе и не ждала, что меня туда позовут. Я никогда до этого случая не выходила на большую сцену, у меня не было опыта работы с напольными мониторами, со светом. На чек-саунде я не смогла быстро сориентироваться, времени чека на каждого из выступающих было минуты по 2 (это обычная практика, но как же мне пришлось туго! J ). Мне не удалось поймать точку, где я бы слышала себя хорошо, песня была тяжелая в исполнении, и, когда я предстала пред очи публики, и мне в лицо ударил свет, практически не слыша себя, я «прошла по соседям» (грубо говоря, налажала) где только можно, кулисы для меня мгновенно превратились в фетиш, в довершении всего, мне по ошибке выключили микрофон потом, в общем – это была в чистом виде жуть во мраке J))))))))))). Я почему об этом говорю? НЕ НАДО ЭТОГО БОЯТЬСЯ!!! Я очень долго переживала этот момент. Но это – издержки профессии. Я безумно благодарна тем людям, которые меня тогда поддержали. Надо нарабатывать опыт! Он реально «сын ошибок трудных». Но без него – никуда! Если Вы хотите петь, хотите донести свое видение, не можете без этого жить – ДЕЙСТВУЙТЕ! Не сидите сиднем, я этим занималась очень долго ИМЕННО потому, что панически боялась. Не так страшен черт, как его малютка! ))))))) Не бойтесь. Только вперед!

 

Друзья, я рассмотрела этапы, через которые очень-очень долго проходила сама, образно говоря, оставляя на шипах обрывки своей шкуры в надежде, что, может быть, кто-то оставит их поменьше ))). Я написала то, что посчитала нужным. Разумеется, все это – ИМХО, окончательное решение за каждым из нас. 

 

 

Итак, Ваша музыка готова! Мы, авторы, все делаем для людей, для нашего слушателя. Это – самое главное! Это именно то, ради чего и существует наше искусство – самое прекрасное, на мой взгляд, на Земле ). 

Write a comment

Comments: 0