в мобильной версии переход к основному меню - три черточки в левом верхнем углу

Интервью студии "Ночное Такси" от 27.11.18

Разрешите мне представить вам мой первый эфир в студии "Ночное Такси" Санкт-Петербурга. Я бесконечно благодарна всем, кто принимал в нем участие - в нем и в моей жизни. 

Dear friends! This is my first broadcast in the studio "Night Taxi" of St. Petersburg. I'm eternally grateful to everyone who took part in it - in it and in my life.


Печатная версия

"Если с вами "Ночное Такси" ничего не случится в дороге".

 

 

Дорогие друзья, я на всякий случай включила сюда печатную версию нашего интервью, записанную 27 ноября в замечательной питерской студии "Ночное Такси".

 

 

 

Аркадий Фрумин:

Дорогие друзья, это программа «Ночное Такси», с вами Аркадий Фрумин, и сегодня у нас очень интересный эфир. Помогает мне в этом эфире сегодня Владимир Дубовицкий, а в гостях у нас сегодня – Любовь. Поэтому, поскольку к эфиру был более подготовлен сегодня Владимир, я сегодня в качестве больше, скажем так, звукорежиссера и видеооператора, поэтому слово я передаю Владимиру. Пожалуйста!

 

Владимир Дубовицкий:

Спасибо, Аркадий очень красиво представил нашу сегодняшнюю гостью, сегодня первый раз у нас в гостях автор и исполнитель из города Москва, зовут нашу гостью Любовь, и я хотел бы, чтобы Любовь поведала нашей аудитории на жизнь, на творчество, на музыку, на дружбу, на радость…

Любовь / Luibov : 

Добрый день, дорогие друзья. Я счастлива прийти к вам в гости, для меня это очень важно и ценно. Ну, несколько слов о себе. У меня нет академического музыкального образования,  и, хотя я, честно говоря,  не помню себя вне музыки, я очень и очень долго не могла найти свою нишу, и сегодня, пользуясь моментом, разрешите мне, пожалуйста, сказать спасибо и передать поклон моему преподавателю по вокалу, Болдыревой Алле Анатольевне за то, что она подарила мне фактически путевку в жизнь и является моей «музыкальной мамой», если так можно сказать.

     Теперь что касается линии композиции – знаете, есть такая точка зрения, что мы все являемся проводниками в этом мире какой-то энергии. Я ее поддерживаю в каком-то плане, потому что для меня музыка – живая душа, это стихия, такая же, как, например, вода, воздух и так далее. Ведь смотрите, что получается: если мы хотим посмотреть красоту моря, например, то  нам нужны помощники, проводники – это дайверы. Вот что может сделать проводник, при том, что ты сам не занимаешься этим? Он может показать тебе красоту морских глубин; он может тебя подстраховать, он может обратить твое внимание на что-то, на какие-то вещи, на которые ты не обратил бы внимание без его подсказки. И в творчестве, в музыке фактически то же самое. Человек не может быть без музыки, как и без любой из стихий. И поэтому, говоря о композиции, пожалуй, я бы предпочла формулировку не «я написала», «я сказала», а что «ко мне пришла» та или иная музыкальная тема. Я просто проводник, своего рода шерпа, если можно так сказать, не более. Настоящий Автор наверху.

Владимир: 

Ну вот сейчас Любовь нам рассказала о своем понимании мироздания музыкального, а я прошу Любу рассказать о той песне, которая мне очень понравилась, которая подняла мне настроение, положительно повлияла полностью на мое понимание современной, неожиданной, я бы скзазал, такой песни. Любе удалось в этой песне оживить одно космическое тело, добавить поэтики к этому космическому телу, сама песня называется «Комета-Лиса». Она удивительно легкая, жизнерадостная, и я попрошу, чтобы Люба рассказала, конечно же, об истории создания этой песни, но сначала я бы хотел, чтобы мы все эту песню послушали. Я прошу Аркадия включить песню «Комета-Лиса»

Звучит песня Комета-Лиса

Люба:

Ну, «Комета» - это песенка детская, шуточная, она залетела ко мне, я считаю, почти случайно, просто «примчалась». Если мы продолжим ассоциацию с морской стихией, то она ассоциируется у меня с побережьем, с ласковым морем, с теплым песком, с этими волнами, в которых отражаются маленькие солнышки, а чуть поодаль плавают маленькие рыбки в этой прозрачной глубине. И все это в теплых таких, пастельных тонах. В принципе, это моя достаточно  ранняя вещь, и особенность ее заключается в том, что она пришла сразу, и музыка и слова, потому что в моем случае обычно они приходят по отдельности, музыка, как правило, раньше,  слова с бОльшим скрипом, и значительно позже.

 

Владимир:

История песни нам также понятна стала. В нашей студии Гостья из Москвы, Любовь, вторая песня которую мы бы хотели сегодня представить, послушать вместе с вами, называется «Летний сон», и после завершения этой песни также попрошу, чтобы Люба рассказала о сложностях, может быть, каких-то, создания этой музыкальной композиции, истории создания этой песни, этой темы. Ну, а пока мы просим Аркадия, чтобы наши слушатели понимали, о чем речь, поставить песню «Летний сон».

 

Звучит песня - Летний Сон

 

Люба:   

Ну, когда речь идет о песне, которую мы прослушали, честно говоря, я не знаю, что и сказать. Музыка у нее одна из первых, которая ко мне пришла, а слов не было до буквально последнего времени, и как только они появились, я стала искать для нее аранжировщика, чтобы, образно говоря, ее «приодеть». И, знаете, здесь началось следующее: те люди, к которым я обращалась, сначала говорили «да-да-да, здесь делать нечего», а потом в ужасе убегали, потому что там есть свои подводные камни, я на них сейчас не буду останавливаться, они не сразу видны, но, тем не менее, они есть. И мне, вы знаете, поэтому  очень хотелось бы сказать спасибо, что судьба свела меня с талантливейшим человеком, замечательным музыкантом,  гитаристом, композитором, аранжировщиком  Александром Ярчевским (Хлапом), с которым мне выпало счастье сотрудничать, я надеюсь, что это сотрудничество продолжится. И, соответственно, очень хочу отметить и поблагодарить еще одного человека, чье искусство позволяет открыть все нюансы в музыке. Это звукорежиссер Богданов Юрий Иванович. Он стоял практически у истоков звукорежиссуры. Звукорежиссура – это отдельный вид искусства, не побоюсь сказать именно так. И вот после уже его прикосновения, после прикосновения его волшебных рук, музыка обретает тот объем, ту прозрачность, ту силу, которая была задумана изначально.  Тему «Летнего Сна» я позднее переработала для своего, не побоюсь этого слова, волшебного инструмента, терменвокса, и мы с ней  еще встретимся в конце нашей передачи.

 

Владимир:   

Хорошо!  А я пока  продолжаю знакомить нашу аудиторию и представлять творчество нашего сегодняшнего автора, нашу гостью, исполнительницу своих песен. И следующая песня, которую мы послушаем,  песня «Странник». Песня загадочная, в чем то ассоциативная, не правда ли, Любовь, возразите, если я что-то не так понимаю, или дополните перед тем, как мы вновь послушаем песню.

 

Люба:   

Появление этой песни, «Странника», я помню очень хорошо: ты едешь на работу, по длинному-длинному эскалатору, и навстречу тебе едут люди,  едут и едут, и наши лица сливаются, это превращается в один сплошной поток,  и из глубины появляются строки – «Как сквозь сны свои шагаешь, сон ли, явь ли, есть иль нету, В тихой дымке взгляд встречает силуэт за силуэтом»… Так и пришла – маленькими шажками. К слову,  у меня нет единого стиля, есть вещи, разнообразные по характеру, по эмоциям. А эта музыка является как бы водоразделом, она как бы одновременно и разъединяет и объединяет одно с другим.

 

Владимир: Понятно. Слушаем «Странника»!

 

Звучит песня Странник.

 

Владимир:

Спасибо, Аркадий! Следующая песня называется «Музыкант». Как раз по этой песне я бы не хотел задавать Любе никаких вопросов, просто я предложил бы эту песню просто послушать, если, конечно, Люба не против.

 

Люба:    

Вы знаете, нет, я конечно, не против, но, если можно, я чуть-чуть расскажу о композиции, которую мне хотелось бы вам показать. Она, пожалуй, самая, неоднозначная среди всех. Она для меня связана и с войной, и с любовью, и  с борьбой, которая происходит внутри нас. Когда я ее записывала, я думала о том, что мне нужно пройти через испытания, которые выпали на мою долю, пройти и не сломиться. Ведь, образно говоря, Музыкант живет в каждом из нас, это  - наше творческое, человеческое, начало,  то, что заставляет нас замечать красоту мира в любых, даже, порой, трагических условиях  жизни. А мы сами отворачиваемся от этого в погоне за дешевым ширпотребом. И мы перестаем сопереживать, сочувствовать. И в результате у нас исчезает легкость, исчезает возможность открывать и открываться. Мы перестаем удивлять и удивляться. То есть, покрываемся такой коростой… Бывает, что люди задают вопрос – чего боится Музыкант? Ну, мне кажется, что как наше второе я, как нашему творческому началу, ему, в общем-то, нечего бояться, он все равно останется в каждом из нас в любом случае. Это я боюсь –  чтобы мы не отвернулись от самих себя. Я очень боюсь, когда вижу, как наши прекрасные фильмы задвигаются в ночь, в ночное время, на 2-3 часа; когда в прайм-тайм льются реки крови или, допустим, стирается грязное белье. Это меня действительно очень и очень расстраивает. И, соответственно, я вижу, как убивается изначальное понятие сострадания, красоты, дружбы. Все-таки я из прошлого века, как ни крути, и у меня есть с чем сравнивать. Вот, собственно, поэтому в песне и звучит призыв этого маленького человека – не оставь меня серым островам…

 

Звучит песня Музыкант

 

Владимир: 

Уважаемые слушатели, мы переходим к следующей необычной музыкальной теме в исполнении нашей гостьи, Любови.  Я напомню, что Люба из Москвы к нам приехала, терменвокс привезла. Это – электромузыкальный инструмент, очень интересный, он создан  в далеком 1920 году нашим советским изобретателем Львом Сергеевичем Терменом в Петрограде.  И я бы хотел задать вопрос: как началось знакомство с этим инструментом, как удалось с ним подружиться и что было сделано с использованием этого инструмента?

 

Люба:  

Когда-то в раннем детстве мне очень хотелось заниматься скрипкой, играть на скрипке. И, когда мы пришли в музыкальную школу, выяснилось, что этот класс уже набран. А желание осталось. Оно залегло на дно и лежало там, очень долго, дольше, чем мне бы этого хотелось. И вот буквально недавно, несколько лет назад, всезнающий интернет открыл для меня прекрасное имя – Клара Рокмор. Это виртуоз-исполнитель игры на терменвоксе. А вслед за этим именем в мою жизнь вошел и этот инструмент, он так и переводится – «голос Термена», своего изобретателя. Ну это мистический, конечно, инструмент, потому что его голос напоминает то порывы ветра, то виолончель, то скрипку, то человеческий голос. Иногда, знаете, птичий щебет может напоминать… И я сразу, как только я это увидела,  безумно им заинтересовалась, сразу же поняла, что я хочу использовать, и буду использовать его в своих вещах. Вот в связи с этим я опять хочу поблагодарить свою счастливую судьбу, которая свела меня с правнуком Льва Термена, Петром Терменом, который явился моим преподавателем по терменвоксу.

 

Владимир:

Он ныне живущий, как я понимаю?

 

Люба:

Конечно, конечно! Он совсем молодой человек, он часто бывает у вас в Петербурге, у него школа по терменвоксу в Москве сейчас, он гастролирует, выступает с лекциями, с самими концертами, то есть это очень интересная тема.  

Что касается моих вещей, я использую терменвокс пока в двух только вещах – это «Комета-Лиса» и «Вдали»…

 

Владимир:

…которую мы и послушаем сейчас.

 

Люба:

«Вдали» - это моя переработка музыки «Летний Сон», которую мы уже слышали сегодня. Первоначально она задумывалась как тема для скрипки и бассона, а потом я «переформатировала» ее под терменвокс, мне показалось, что это будет достаточно неплохо и интересно. Ну вот я бы еще раз подчеркнула, что, на мой взгляд, это мистический инструмент, потому что человек (музыкант) играет на нем, не касаясь его руками в принципе. Если мы посмотрим на него, мы увидим две антенны – вертикальная антенна отвечает за высоту звука – чем рука к ней ближе, тем звук будет выше. Вот эта антенна, изогнутая – она отвечает за громкость звучания. То есть, если рука около антенны - чем ближе рука к антенне, тем звук будет тише. Это, в принципе, такое…

 

Владимир:

…управление электромагнитными музыкальными волнами!

 

Люба:

Да! Да!

 

Владимир:

А в результате музыка получается! (смеется)

 

Люба:  

Как ни странно, да? (смеется) Но отдельно  оговорюсь, что петь, например, одновременно играя на терменвоксе, практически невозможно, потому что он требует предельной концентрации внимания музыканта.

 

Владимир:

Сосредоточенности!

 

Люба:

Полной!

 

Владимир:

Ну что ж, послушаем композицию, которая называется «Вдали».

 

Звучит музыкальная тема «ВДАЛИ»

 

Владимир:

Ну что же, наше время заканчивается, Мы с Аркадием Фруминым благодарим нашу гостью  за интересный эфир, за интересные песни… Любовь, мы будем рады видеть Вас еще неоднократно в этой уютной студии с Вашими новыми работами, с Вашими новыми интересными рассказами о Вашей жизни…

 

Люба:

Большое спасибо, друзья, я еще раз скажу! Я бесконечно рада побывать у вас в гостях, оказаться в вашем прекрасном городе, который очень люблю, спасибо всем, кто слушал наш эфир, и отдельно хотелось бы поблагодарить Вас, Владимир, и Вас, Аркадий, за возможность встречи со зрителями, за то, что эта встреча состоялась.

 

Аркадий:

Большое спасибо Вам и Владимиру за сегодняшний эфир, на этом все, это была программа «Ночное такси», такая вот получасовочка для вас, и мы с вами прощаемся.

 

Владимир:

Всего доброго!

 

Люба:

Всего доброго!